Especialistas en salud pública consideraron que en el municipio de Tehuacán "hay desinterés o falta de conocimiento" lo que impiden la revisión y/o operativos periódicos en materia de control sanitario hacía los expendedores de alimentos y comida, tanto fijos como semifijos, por lo que es la temporada de calor combinada con las lluvias el escenario que ha propiciado un incremento de cuadros gastrointestinales.
En el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, especialistas en salud enfatizaron que son fundamentales las supervisiones a expendedores de comida, con mayor énfasis en comerciantes semifijos, puesto que existen normas oficiales mexicanas que exigen a los gobiernos a que todos los vendedores de alimentos cuenten con medidas de higiene durante la manipulación de los productos de consumo final, algunas de esas medidas son la portación del cubrebocas, gorra, mandil, gel antibacterial, lavado constante de manos.
Samuel Rodríguez Serrano, especialista en salud pública destacó que el área de salud en cada municipio está obligada a realizar estudios de laboratorios periódicos a los vendedores de alimentos tolerados en la vía pública, como los coprocultivos y de reacciones febriles, como mínimo, mediante los cuales previenen enfermedades que puedan ser contagiadas a través de los alimentos; por lo tanto, ante las pocas jornadas de supervisión el riesgo está latente entre la población, puesto que incluso la consulta pública y particular refleja un crecimiento de enfermedades gastrointestinales, como el cólera o la salmonelosis, por ejemplo.
Y es que una constante que se detecta a través de los operativos de supervisión a los que se someten expendedores de alimentos es que con la misma mano que preparan sus productos, y los entregan, realizan los cobros sin un lavado previo y posterior. Por ello el exhorto a la población es a que exijan a los vendedores de alimentos que demuestren o garanticen la inocuidad e higiene de sus productos.
"Aún cuando ya no se tiene la alerta por Covid-19, los vendedores de alimentos deben usar en todo momento el cubrebocas ya que al momento de hablar se expulsan partículas de saliva que van a dar a los alimentos, mismas que pueden ocasionar infecciones y enfermedades", comentó.