Buscar
23 de Noviembre del 2024
Economía

Tehuacaneros gastaron el 90% de sus ingresos para "cenas navideñas"

Tehuacaneros gastaron el 90% de sus ingresos para
Por: Keila Elizabeth García Méndez
Tehuacán
26-12-2023

Tomando en cuenta que 5 de cada 10 mexicanos preparan su cena de navidad y que el 72% celebran en casa; los primeros gastos navideños pasaron y con ellos cerca del 90% de los ingresos de los Tehuacaneros; considerando que el ingreso promedio a nivel local va de los 6 mil a 8 mil pesos mensuales, se habrán gastado entre 5 mil 400 y 7 mil 200 pesos. Aunque también representa un "respiro" para el sector servicio, desde restaurantes, estéticas, comerciantes de ropa, zapatos, adornos de temporada hasta de frutas, verduras, sin dejar de lado las plazas comerciales, tiendas de electrodomésticos, de Tecnologías de la Información y de la Comunicación.

De acuerdo a datos de la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (CONDUSEF), de principios de diciembre de este año, tan solo para la preparación del tradicional ponche, se totalizó un gasto de 574 pesos. Mientras que dentro del listado de productos y sus precios destaca el medio kilo de camarones por 290 pesos, el medio kilo de Bacalao Noruego desmigado por 198 pesos, el kilo de pollo entero 178 pesos, 114 el kilo de lomo de cerdo y 108 pesos el kilo de pavo. 

¿Cuánto cuesta preparar ponche según la CONDUSEF?

  • Manzana Golden Nacional: 55 pesos el kilo
  • Guayaba: 43 pesos el kilo
  • Tejocote: 50 pesos el kilo
  • Caña: 35 pesos el kilo
  • Ciruela Pasa: 91 pesos el kilo
  • Tamarindo: 90 pesos el kilo
  • Jamaica: 210 pesos el kilo

Comerciantes de productos de temporada en mercados locales, destacaron que las bajas temperaturas y la demanda han generado ajustes drásticos a los precios, a tal punto que incluso están invirtiendo más de lo previsto.

"Definitivamente esta semana todo esta super carísimo, lo que no queremos, porque lo que busca la gente es economía, desafortunadamente en estos días acaba de subir todo; la fruta por ejemplo, la guayaba, de 180 vale 500 pesos la caja" comentó María del Rocío, Comerciante en el Mercado 16 de Marzo.

Para especialistas en economía, a nivel local se está experimentando una percepción "social de estabilidad", debido a la reducción del desempleo, ya que en esta temporada muchas empresas consumieron fuerza de trabajo para atender sus necesidades de cierre de año; las exportaciones incrementaron, y se tiene el efecto del nearshoring, de ahí la "efervescencia de estabilidad, por lo que incluso la "cuesta de enero" tiene una expectativa de "menos rígida", y para la celebraciones de año habrá un "gasto alto entre las familias Tehuacaneras". Sin embargo, deben considerarse los endeudamientos adquiridos está temporada y que el pago del consumo de juguetes se irá hasta marzo de 2024.

"Si se van a endeudar que no se endeuden demasiado, porque la cuesta de enero a veces es un poquito incómoda, es cruda, no es bueno dejar en probabilidades esto. Hay personas que se endeudan con técnicamente del 60 a 70% de sus ingresos, eso es demasiado, no te permite pagar tus gastos corrientes", destacó Miguel Antonio Mascarúa, Especialista en Economía. 

Esa percepción de "buena temporada" la comparte el gremio restaurantero, ya que desde inicios de diciembre su actividad incrementó un 20%, debido a la realización de "convivios navideños", principalmente para quienes prestan servicios de banquetes y cuentan con grandes salones; pero frente al aumento en lo pecios de la carne de cerdo, el pavo y el pollo por la temporada, así como el factor del clima propician un aumento en sus platillos de entre un 10 y 15%.

"Este mes es muy socorrido para todos los restauranteros, desde que inicia diciembre las empresas, las familias empiezan a hacer sus convivios y por supuesto ocupan los restaurantes para eso", indicó Juan Manuel Méndez, Asociación de Restauranteros de Tehuacán.

Y aunque los platillos más demandados entre los restaurantes, es el lomo, pierna, el pollo, los mariscos y el lechón, ante la cercanía con la temporada del "Mole de Caderas", las familias guardan el 5% de los "juegos de caderas" para poder preparar ese platillo, principalmente el 25 de diciembre. Mientras que con el aumento de la inseguridad, el "Corredor de Desayunadores" ha resultado beneficiado, ya que las empresas, por ejemplo, optan por cambiar el horario de sus convivios de la tarde a la mañana.






Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias