La temporada fuerte de pitahaya para el Valle de Tehuacán inició desde hace algunos días, de modo que dicho producto está siendo cosechando en varias zonas del municipio, desde huertos tecnificados hasta los más pequeños de traspatio, producto del cual se estima una buena producción para este 2023 ya que hubo buena húmedas por las lluvias que se registraron.
En cuanto a dicho cultivo el director de Desarrollo Rural del municipio explicó que en el valle las zonas productoras de pitahaya son Ajalpan, Zinacatepec, San José Miahuatlán y Caltepec, mientras que localmente se tienen contabilizados 40 productores de traspatio y 3 de escala mayor, los cuales se encuentran repartidos entre las juntas auxiliares de Santa Cruz Acapa y Santa Ana Teloxtoc.
Detalló los productores de escala mayor llegan a obtener hasta 5 toneladas por cultivo, mientras que los de traspatio cosechan de 500 kilos a una tonelada, fruta que se comercializa en Tehuacán, Huixcolotla y últimamente productores de Teloxtoc están posicionando el producto en Tlaxcala con un mejor precio, ya que en la región de Tehuacán el costo de la pitahaya de pulpa blanca está en 40 y 60 pesos y la de pulpa roja entre los 50 y 70 pesos.
Recordó que por ahora el municipio está impulsando esta producción brindando asesorías a los agricultores, esperando se posicione como un producto principal en la zona, puesto que es de alto valor comercial y puede dejar ganancias más alta que el cultivar maíz y frijol.