La falta de precipitaciones y la escasez de agua de riego producto de la sequía que se resintió también en la región de Tehuacán, reforzó la necesidad-alternativa para la reconversión de parcelas y aunque hasta el momento se tienen solo 2 productores de higo y uno de pitahaya, de manera semi-intensiva, existen proyecciones para la vinculación con una comercializadora y deshidratadora de la región.
Se trata de la junta auxiliar de San Marcos Necoxtla que mediante un sistema cerrado-protegido, por goteo se tiene aprovechado 2 mil 500 metros cuadrados de higueras; mientras que otro productor de higo se encuentra en la junta auxiliar de San Pablo Tepetzingo, donde se ha reconvertido una superficie de mil metros cuadrados, en la que tiene entre 100 y 130 higueras.
Mientras que en la junta auxiliar de Santa Cruz Acapa, también se mantiene una producción semi-intensiva de pitahaya y en las juntas auxiliares de San Marcos, San Pablo, así como Santa María Coapan, la portación continúa siendo de traspatio, por lo que continúan con la labor de informar y concientizar sobre el aprovechamiento de sus parcelas de siembra, puesto que la reconversión no implica que dejen de lado sus cultivos tradicionales como el maíz o frijol, sino aprovechar las características del suelo, la disponibilidad de agua en temporada de sequía y las características de otros productos. Por todo ello, esperan que el próximo ciclo las propuestas agrícolas para dicho proyecto, por parte de la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) continúen siendo de pitahaya e higo, indicó Armando Bravo, director de Desarrollo Rural en Tehuacán.
"Todavía prevalece resistencia a esta reconversión, esperamos que cada vez más productores se sumen a este proyecto", abundó que este miércoles sostendrán una visita a una comercializadora y deshidratadora en San Bartolo Teontepec, empresa con la que buscan vincular a los productores de parcelas reconvertidas, para que establezcan una alianza comercial, puesto que si bien, para este año, (por ejemplo), el precio por kilogramo de pitahaya alcanzó los 70 pesos, los subproductos de este fruto, al igual que de higo, pueden alcanzar valores comerciales mayores.
Mediante dicha alianza, entre productores y empresa buscan suprimir a intermediarios y abrir las posibilidades en Tehuacán a otro potencial de mercado, ya sea el de la comercialización de higos crudos, maduros para fines distintos, o subproductos industrializados como mermeladas, ates, helados, entre otros. Puesto que las comercializadoras que existen en la región se abastecen de otras regiones, como la Sierra Norte de Puebla e incluso de otros estados.
Por lo que buscan informar a los productores de dicho proyecto, que a largo plazo podría contemplar incluso un Centro de Acopio en Tehuacán, para generar otras alternativas de mercado.