Los municipios de Ahuacatlán e Ixtlán del Río fueron certificados por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural como zonas libres plagas de aguacate, como es el caso del barrenador grande del hueso del aguacate (Heilipus lauri), barrenador pequeño del hueso (Conotrachelus aguacatae y C. perseae) y de la palomilla barrenadora del hueso (Stenoma catenifer). Los técnicos del organismo de Agricultura constataron la ausencia de plagas con base en los resultados que arrojó un análisis de distintas áreas geográficas de estos municipios del estado.
La presencia de las plagas del aguacatero ocasiona daños en el fruto, pues las larvas se alimentan de la pulpa y del hueso, lo que puede provocar pérdidas de hasta 90% de la producción, y su presencia implica restricciones para movilizar y comercializar el fruto.
El reconocimiento otorgado a Ixtlán del Río y Ahuacatlán fue producto de actividades conjuntas entre el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y los productores para cumplir las normas oficiales NOM-066-FITO-2002 para el manejo fitosanitario y movilización del aguacate y la NOM-069-FITO-1995 sobre el establecimiento y reconocimiento de zonas libres de plagas.
Los documentos, que avalan la calidad del aguacate nayarita fueron publicados en el Diario Oficial de la Federación, en dos acuerdos que elevan el estatus fitosanitario de los municipios en beneficio de los productores aguacateros, ya que pueden acceder a mercados con mayor competitividad nacional e internacional. Los productores deberán continuar aplicando las medidas fitosanitarias establecidas en las normas con el fin de evitar que la región pierda la condición de zona libre.
Adicional a los municipios de Nayarit, también fueron reconocidos los municipios de Chiquilistlán y Tepatitlán de Morelos, Jalisco.
Cabe señalar que México es el principal país productor y exportador de aguacate en el mundo, cuenta con 175 mil 939 hectáreas y más de dos millones 184 mil toneladas anuales de producción. Nayarit produce un total de 57 mil 563 toneladas anuales, números que lo colocan en cuarto lugar nacional.