El día internacional del taco se celebra el día 31 de marzo, sin embargo la industria productora genera miles de empleos no formales en nuestro país, pero ha sido de las más afectadas debido a la inflación durante los últimos meses, estas son algunas cifras y datos interesantes al respecto.
- En México existen 101 mil 519 restaurantes con servicio de preparación de tacos y tortas de acuerdo a lo censado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), cuya producción bruta en total asciende a 33 mil 482 millones de pesos anualmente.
- Las ventas en nuestro país de la tortilla de maíz y nixtamal para preparar tacos ascienden a 6 mil 593 millones de pesos.
- 95% de la gente de la Ciudad de México tiene un puesto de tacos a 400 metros de su casa, en Monterrey la cifra es de 75%, en Guadalajara del 60%.
- Los ingredientes y agregados para preparar y comer tacos han sido los más afectados por la inflación:
- La cebolla subió su precio hasta marzo del 2022 en un 151.76%, el chile serrano en 59.41%, el chile poblano en 42.83%, otras variedades de chile se vieron a la alza en un 33.45%, el tomate verde subió 09.08%, mientras que el aguacate subió 89.36%.