Pese a verse reflejado el aumento en precio de frutas de importación, la mayoría de los cítricos utilizados durante la temporada decembrinas como la mandarina se ha visto regulada o con tendencia a la baja, así lo confirman comerciantes al interior de los mercados municipales.
"Afortunadamente este es el mes en que empiezan ya las frutas decembrinas, y ahorita las mandarinas está baratas a 10 o 12 pesos el kilo, y hay algunas que vienen de exportación y de todos modos son mexicanas y tienen otro precio, claro que hay calidades pero ahorita toda la mandarina está barato y es bueno", comentó la señora Laura Estela Sotelo, una de las comerciantes de frutas y verduras del Mercado Morelos.
Nayarit lamentablemente no produce esta fruta cítrica, sin embargo quienes encabezan la lista de estados con la mayor producción de mandarina son Veracruz, con más de 149 mil toneladas, Puebla con mas de 55 mil toneladas, y Nuevo León con más de 52 mil toneladas aportadas al mercado nacional, existen 3 variedades; las híbridas, las satsumas de origen japonés y clementinas; estas últimas las típicas de la temporada invernal en el mes de diciembre cuyo costo es menor.
"Ojalá que pronto estemos cambiando los colores del semáforo epidemiológico, y parece que sí, ya hay un poquito más de repunte en las ventas, invitamos a toda la gente y también al turismo que viene a Nayarit, puesto a que ya se están abriendo un poco las playas, para que vengan a hacer consumo, que consuman local".
En México se siembran 21 mil 675 hectáreas de mandarina en 19 estados, lo que da como resultado neta anual la cifra de 300 mil 65 toneladas producidas y distribuidas en las 32 entidades, cuyo valor acumulado se estima en $813 millones 495 mil pesos.
ALBERTO CARDONA, MEGANOTICIAS.