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23 de Noviembre del 2024
Salud

Golpes de calor y diarreas, riesgos sanitarios

Golpes de calor y diarreas, riesgos sanitarios
Por: Karla Elizabeth Navarrete Robles
Tepic
05-06-2024

En las temporadas de calor, una de las enfermedades más comunes son las gastrointestinales y la subsecuente diarrea, causadas por el consumo de alimentos mal preparados o en mal estado, así como los llamados "golpes de calor". En Nayarit, el sector más afectado son los niños menores de 5 años.

 "La incidencia que está incrementando y que estamos en segundo lugar después de Zacatecas, es en menores de 5 años en cuestiones de diarrea, tiene que ver mucho los factores de la leche, los biberones, como los esterilizan, se viene aparte por esta ola de calor y los aumentos de temperatura probablemente más casos de diarrea", José Agustín Carrillo, epidemiólogo. 

Con las altas temperaturas, los pescados y mariscos son alimentos que se descomponen rápidamente; los especialistas recomiendan consumirlos de inmediato o mantenerlos bien refrigerados.

 "Se debe de tener una cocción de todos los alimentos entre 70 u 80 grados y mariscos si es que se cosen entre 90 a 100 grados y consumir inmediatamente, además de que la cocina se dice que ahorita en estos tiempos se tiene que tener como un centro de esterilización, tener todo muy limpio, no sacar a la intemperie estos alimentos y dejarlos más de una hora ahí y si no se van a consumir en ese momento taparlos y dejarlos máximo unos 2 días en el refrigerador, si no se consumen en esos dos días hay que desecharlos " José Agustín Carrillo, epidemiólogo. 

En el Informe de la semana 20 de la Vigilancia Epidemiológica sobre enfermedades diarreicas agudas que realizó la Secretaria de Salud Federal, el estado de Zacatecas encabeza el número de casos y se encuentra en semáforo rojo con 3.6, seguido de Nayarit por 2.6 casos y el estado está catalogado en semáforo naranja.

No solo las enfermedades gastrointestinales diarreicas se hacen presentes con el calor intenso; también los casos de dengue, principalmente porque el mosquito transmisor se desarrolla con las altas temperaturas.

Para evitar ser víctima de estos padecimientos, recuerde la importancia del manejo higiénico de alimentos y bebidas.






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