A partir de las cero horas de este lunes 15 de marzo dio inicio la veda de camarón en aguas marinas y sistemas lagunario-estaurino de jurisdicción federal, así fue confirmado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural desde la frontera de Nayarit y Jalisco, entre otros estados del Noroeste dentro del Golfo de California, desde Cabo San Lucas hasta Cabo Corrientes.
La restricción de captura del crustáceo en aguas abiertas e interiores del litoral mexicano del Océano Pacífico de frontera a frontera se generalizará a partir del sábado 20 de marzo, así ha sido publicado en el Diario Oficial de la Federación (DOF).
Esta prohibición incluye además del estado de Nayarit, a Baja California Sur, Sonora, Sinaloa, Jalisco, Colima, incluyendo al Sistema Lagunar de Bahía Magdalena-Almejas en Baja California Sur, el objetivo es apoyar la conservación de la mayor población reproductora para la siguiente temporada 2021-2022, información preliminar de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca, refiere que durante la temporada 2020-2021 se alcanzaron a contabilizar 32 mil 783 toneladas de producción de camarón, de ellas 18 mil 808 corresponden a embarcaciones menores y 13 mil 975 a embarcaciones mayores.
En tanto que 166 mil 947 toneladas fueron el resultado de las unidades acuícolas de Sonora, Sinaloa, Nayarit, Colima, Baja California, Baja California Sur, Tamaulipas, Veracruz, Oaxaca, Guerrero, Tabasco, Campeche, Yucatán, Jalisco, Estado de México, Querétaro y Chiapas.
ALBERTO CARDONA, MEGANOTICIAS.