07 de Septiembre del 2024

Mexicanos en pentatlón y triatlón

Cada vez estamos más cerca de los juegos, los cuales se llevarán a cabo del 26 de julio al 11 de agosto. El día de hoy hablaremos de quienes nos representarán en los deportes de pentatlón y triatlón.

Pentatlón moderno:

Es un deporte olímpico que consta de cinco pruebas: esgrima (espada a un toque), natación (200 m estilo libre), salto ecuestre (12-15 saltos), tiro con pistola y carrera a pie campo a través (3200 m). Actualmente el tiro con pistola y la carrera de campo a través se realizan en una prueba combinada, denominada láser run, en la que cada 800 m de carrera se realiza una ronda de tiro con pistolas láser que simulan el retroceso de una pistola de fuego.

Mayan Oliver:

Originaria del Estado De México, se quedó con el oro en los Panamericanos de Santiago 2023 al completar 1.423 puntos en las disciplinas combinadas de equitación en la que finalizó líder con 300 puntos, al igual que en tiro y carrera (laser run) con 646 unidades, mientras que en esgrima finalizó de catorce con 226 puntos y en los 200 metros libres de la natación fue sexta con 251 puntos. Logrando así su pase.

Mariana Arceo:

Nacida en Jalisco, la pentatleta clasificó rumbo a los Juegos2024, luego de finalizar en la decimotercera posición en el Campeonato Mundial de la especialidad que se desarrolla en la ciudad china de Zhengzhou, competencia con la que concluye el proceso selectivo a la justa veraniega.

Duilio Carrillo:

El jalisciense ganó la medalla de plata en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 y se ganó el derecho de participar en los siguientes Juegos.

Emiliano Hernández:

Oriundo del Estado De México, el deportista es el actual subcampeón del mundo, con esto ya tenía plaza asegurada para  2024 y con el oro en Panamericanos reafirmó su asistencia a la justa del próximo año.

Triatlón:

El triatlón es un deporte que implica la realización de 3 disciplinas deportivas, natación, ciclismo y carrera a pie, que se realizan en orden y sin interrupción entre una prueba y la siguiente.

Rosa Martínez Tapia:

Originaria de Jalisco, la triatleta mexicana logró cumplir con una gran actuación al ganar el tercer lugar en el Campeonato Mundial de Triatlón en Yokohama, Japón, lo que le abrió las puertas a los juegos 2024.

Lizeth Rueda:

También de origen jalisciense, logró clasificarse luego de su histórica actuación en los más recientes Juegos Panamericanos, en los que alcanzó la medalla de oro. La presea dorada que sumó en los Panamericanos fue la primera que México ha conseguido en esta disciplina. Además, el podio en dicha competencia se pintó de verde, blanco y rojo, pues en la tercera posición terminó la también mexicana Rosa María Tapia.

Crisanto Grajales:

Oriundo de Veracruz, el experimentado triatleta, se suma a la delegación olímpica mexicana luego de obtener su plaza a los Juegos 2024 vía ranking World Triathlon. El deportista de 37 años nacido en Xalapa competirá tanto en prueba individual como en relevos mixtos, y asistirá por cuarta ocasión a Juegos.

Aram Peñaflor:

Nacido en el Estado de México, ganó su lugar para los juegos en noviembre de 2023, después de un año repleto de medallas; tres en Copas del Mundo y tres más en los Juegos Centroamericanos.