Las costumbres y tradiciones no se pierden y este 2 de febrero, fecha en que se celebra la Candelaria no pasa desapercibido, la costumbre indica preparar los tamales sean dulces o de carne, sin embargo en Nayarit hay problemas con la materia prima pues existe una escasez de hojas de maíz.
"La hoja para tamal ahorita la tenemos sobre 80 pesos el manojo, es un manojo que trae 4 cordollitos , como te decía la tenemos en 80 pesos porque al parecer no hay hoja aquí, toda esa hoja la traen de Veracruz" Javier Bautista , comerciante
Pero también hay otros productos que se utilizan para la elaboración de este platillo, los cuales han presentado un aumento en sus costos de producción, y en cadena un golpe al bolsillo familiar .
"La cebolla, el jitomate, chile jalapeño, chile serrano, la hoja para tamal, la variedad de chiles secos, los ajos, royal y carbonato" (02.21) // (01:48) "Pues la fresa y la piña es lo más común que se maneja en cuanto a tamales" Javier Bautista Comerciante
Las personas realizan tamales dulces, pero los más tradicionales son los de carne, aunque esta también ha variado su precio.
) "Lo que pide la gente para la tamaliza es la pierna de puerco, hay gente que está empezando a meter ya la costilla de puerco, mínima la que es el lomo de puerco" Rigoberto López comerciante
Y usted ¿ya tiene todo para preparar sus tamales este 2 de febrero?, o también fue afectado por la inflación.