Propietarios de restaurantes-bar se manifestaron esta mañana para exigir a las autoridades de la mesa COVID, les permitan laborar en un horario extendido, el cual sería hasta las 2 de la mañana, pues con las medidas actuales las ventajas han bajado al grado de no obtener recursos para seguir operando su establecimiento, Lizeth Aranda, gerente en restaurant bar, señaló que ellos están cumpliendo con todas las medidas sanitarias "Nosotros proponemos que nos dejen el horario extendido, claro con las medidas de sana distancia, con todos los lineamientos de seguridad, seguimos los protocolos al pie de la letra, todos tenemos nuestros protocolos al ingresar, el gel antibacterial, el tapete sanitizante la toma de temperatura, el aforo reducido al 50% para evitar aglomeraciones, creo que es lo justo y lo que todos deberíamos de hacer".
Aparte precisó que la forma en que se realizan los operativos suele amedrentar a usuarios y a los mismos propietarios de los establecimientos, pues no hay un documento oficial que les señale exactamente su forma de operar "Por ejemplo si tenemos permitido hasta las 9 delante de alcohol y después con venta de alimentos pasan. Comienzan el recorrido desde las 9 ya están llegando a todos los negocios y a algunos les dicen tú si estás operando bien, tu no tienes esto. Ya no sé bajo qué criterios se están manejando".
Aproximadamente 60 establecimientos se han visto afectados por esta situación y más de 100 familias, pues durante las más recientes tes semana han clausurado a varios de ellos y ni siquiera la venta a domicilio les ha funcionado para recuperar un poco de las pérdidas que se han generado.