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23 de Noviembre del 2024
Economía

Restauranteros deciden congelar alimentos en veda para evitar golpe económico

Restauranteros deciden congelar alimentos en veda para evitar golpe económico

El sector restaurantero de Nayarit sí se ha visto afectado por el impacto que produce la veda de algunas especies como el camarón principalmente, pero también de algunos otros productos como pescados y mariscos, así lo reconoce el Presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Nayarit, Alfonso Aguilar, quien señala que ante la prohibición de la pesca, lo que se ha ideado es el comprar producto y congelarlo para ir solventando el alza en sus precios.

"Hay otros sistemas por ejemplo de almacenamiento, la congelación, un producto sabiéndolo congelar normalmente te ayuda a que puedas tú salir adelante esas semanas o un mes, mes y medio complicado , desgraciadamente hay gente que no puede congelar, o no se presta su cocina para hacerlo, desgraciadamente si tienen ellos que modificar algunos precios". - Alfonso Aguilar, Presidente de la  Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Nayarit.

Sin embargo señaló también que en los restaurantes donde no se puede mantener en congelamiento el marisco, su opta por pagar un precio mayor en su costo, el cual equivale a un aumento en el costo del platillo alrededor del 10 o el 15%, pero el público ha demostrado que está dispuesto a pagarlo, pues son acciones que ya se sabe se llevan a cabo cada año y es por temporadas.

"Sabemos que es un ciclo, lo conocemos porque no es de este año, todos los años hay vedas, es importante respetar y entender que el marisco tiene que tener su tiempo de crecimiento y hay otros platillos que se pueden producir para poder salir adelante, dentro de esos a veces problemas que existen". - Alfonso Aguilar, Presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Nayarit.

Esta adaptación ha permitido que los restaurantes no eliminen totalmente algunos platillos a base de pescados y mariscos de sus menús, ya que señalan que al ser Nayarit un estado costero y con demasiadas especies y productos del mar, esta es una de las alimentaciones principales que buscan los comensales.

ALBERTO CARDONA, MEGANOTICIAS.






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