La oficina de sanidad municipal de Tepic ha comenzado ya con el operativo de revisión de refrigeradores en establecimientos de comida, para evitar que estos vendan alimentos echados a perder debido a que la temporada de calor acelera el tiempo de descomposición principalmente de carnes y mariscos, así lo confirma su representante, José Ramón Isiordia.
Informa que los establecimientos expendedores de comida deben de contar con el sistema de refrigeración de manera correcta o de lo contrario se levantará un dictamen de falla, para que este sea reparado a la brevedad y dentro del plazo que otorga la autoridad o de lo contrario podrían ser sancionados.
Las enfermedades por alimentos echados a perder comienzan a presentarse en nuestro cuerpo mediante malestar estomacal, cólicos abdominales, náuseas y vómitos, diarrea, fiebre y deshidratación, por ello la importancia de que al primer síntoma se acuda de manera inmediata a su médico de cabecera.
"El tema es muy en específico ver la forma de refrigeración de ellos, porque es muy fácil que se descompongan, entonces vamos a estar revisando que tengan la refrigeración adecuada y bueno, también vamos a estar revisando que tengan limpieza en suelos, paredes, que el establecimiento donde estén vendiendo estos alimentos cuenten con las condiciones adecuadas, huevecillos, larva de mosca?, -sí, es muy común se reproduce en temporada de calor vamos a encontrar algunas irregularidades de esa naturaleza, pero esperamos que a conciencia de los empresarios, comerciantes se tengan las medidas adecuadas para evitar una sanción de nuestra parte". -José Ramón Isiordia, director general de Sanidad Municipal de Tepic, Nayarit.