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16 de Marzo del 2025
Economía

Sube precio del pescado por cuaresma en mercados de Tepic

Sube precio del pescado por cuaresma en mercados de Tepic

Debido a la entrada de la temporada de cuaresma, los pescados y mariscos ya han registrado un ligero aumento en su precio a la venta al consumidor, estos dependiendo la especie cuestan 10 o 15 pesos más caros, lo que más se ha vendido es el pescado para ceviche, para caldillo y para zarandear, así lo confirman comerciantes de estos productos en los mercados de la capital.

"Sí, subió un poco, de 10 a 15 pesos no fue mucho, qué especies son las que subieron?, la sierra, el pargo, el pargo para zarandear, el robalo, el filete de parguito, cuáles son los que ustedes han notado que ha repuntado más la venta?, - carne para ceviche y pescado para caldo, qué tanto han notado que se ha movido la venta?, un 10,15 o 20%?, -no, como un 40%". -Gladys Espinoza, comerciante de pescados y mariscos en el mercado del centro histórico de Tepic, Nayarit.

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El departamento de Funcionamiento de Negocios de Tepic se ha sumado al operativo de sanidad municipal para la revisión de alimentos en puestos, establecimientos y fondas de Tepic durante esta temporada de calor para evitar brote de enfermedades estomacales, en donde ya se han encontrado algunos alimentos contaminados con enfermedades contagiosas que han sido transmitidas al manipular los alimentos sin cubrebocas y guantes, así lo reconoce la representante municipal, Marcela Hernández.

Reconoció la encargada jefa de funcionamiento que han encontrado algunos alimentos contaminados, de los cuales no puede precisar más información sobre qué enfermedad pues esto debe ser especificado por Sanidad del municipio, sin embargo se ha instruido a los establecimientos que utilicen el equipo necesario, desechen dichos productos y en un plazo de una semana tengan buenas prácticas de higiene o de lo contrario luego de esta advertencia el local será suspendido de no acatar lo que la autoridad le indica.

Precisó que la revisión que se lleva a cabo para que cumplan con los requerimientos que marca el reglamento de sanidad, señala que deben tener un carnet, este carnet lo que respalda es que las personas que están teniendo contacto con la comida no tengan ninguna enfermedad que pueda poner en riesgo los alimentos y la salud de los consumidores.

"Si hemos encontrado, ahorita estamos arrancando, estamos iniciando con el operativo y una vez que sanidad esté terminando esta revisión ya estaremos en condiciones de compartir esa información, certera y de los resultados mismos.

Hacemos la revisión, sobre todo estamos dando acompañamiento a lo que indique en este caso la dirección de mi compañero Pepe Isiordia, hacemos la revisión de que cumplan con los requerimientos que marca el reglamento de sanidad, que tengan el carnet, que la gente tenga los estudios, este carnet lo que respalda es que las personas que están teniendo contacto con la comida no tengan ninguna enfermedad que pueda poner en riesgo los alimentos y en lo sucesivo la salud de las personas que consumen esos productos". - Marcela Hernández, jefa del departamento de Funcionamiento de Negocios de Tepic, Nayarit.

ALBERTO CARDONA, MEGANOTICIAS.






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