Personal de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios en Nayarit (COESPRINAY), activó este miércoles 14 de febrero el operativo de vigilancia sanitaria, para regular y verificar que todos los comercios de venta de pescados y mariscos cuenten con lo reglamentado en calidad e higiene, y así poder evitar que se propagan enfermedades infecciosas y estomacales por productos caducados, o con bacterias por la falta de condiciones de limpieza.
Además Lourdes Patricia Magaña Jaime, Comisionada de Riesgos Sanitarios en la entidad, solicitó a las y los ciudadanos que consumen este tipo de alimentos, evitar consumirlos en crudo, y en su defecto cocinarlos, hervirlos o cocerlos de manera natural con limón, para que se elimine cualquier sustancia que pudiera provocar enfermedades como la diarrea y vómitos, hasta el momento descartaron que exista algún local clausurado por faltas en lo establecido por la autoridad.
AFECTADAS CAMARONERAS DE CENTRO HISTÓRICO AL 50% POR CIERRE DE CALLES
Afectadas y con pérdidas de hasta 50% de sus ventas han resultado las comerciantes de camarón fresco en la calle Veracruz esquina con Avenida Victoria en pleno centro histórico de la ciudad, esto derivado del cierre de la vialidad para llevar a cabo los trabajos de la Ciudad de las Artes Indígenas (CAIN), que se ha visto prolongado ya por todo un año, así lo señaló Ana Bertha Sojo Maravillas, Líder Sindical de la Sección 117 de Camaroneras en Tepic.
Aunque señaló que sí existe la propuesta de cerrar esta vialidad al tráfico vehicular y reconvertirla a un andador turístico, para que las personas de a pie puedan movilizarse y llegar a sus escaparates y locales, esto no lo ven como una afectación, sino como una detonación de sus ventas, lo único que piden es que no se vaya a tomar como un estacionamiento y que el público que vaya a asistir a dejar sus automóviles los deje aparcados y se retiren a realizar compras a otras zonas del centro.
ALBERTO CARDONA, MEGANOTICIAS.