México se coloca como uno de los países con mayor desperdicio de alimentos en el mundo.
Debido a distintos factores como estética, deficiencias en el transporte y almacenamiento, en promedio cada año en la entidad mexiquense se desperdician cerca de 25 millones toneladas de alimentos.
De acuerdo a la Secretaría de Desarrollo Social, en México se desperdicia el 37 por ciento de los alimentos que se producen, esto equivale a 10 millones 431 mil toneladas al año, dónde en la entidad mexiquense se desperdicia entre el 9 y 10 por ciento del total de alimentos, equivalente a 20.4 millones de toneladas al año.
La cantidad de alimentos que se desperdician serviría para alimentar a un tercio de la población mexiquense durante un año.
Los productos más desechados son frutas de temporada, verdura, panes, leche, huevos y cereales.
De acuerdo con administrativos de la Central de Abasto de Toluca, todos los días se generan 40 toneladas de desechos, de las cuales el 40 por ciento corresponde a producto orgánico.
Mucho de este producto es recolectado por personas de escasos recursos que encuentran en este desperdicio algo que llevarse a la boca.