El estado de México se ubicó en el lugar número 14 en la producción nacional de jitomate en 2024, de acuerdo con cifras de la Secretaría de Agricultura del gobierno federal. La producción estatal alcanzó las 17 mil 14 toneladas en el ciclo otoño-invierno, una disminución de 27 por ciento en comparación con el año 2023.
De acuerdo con la Secretaría del Campo del gobierno del estado de México, la producción de jitomate en la entidad mexiquense se concentra en el municipio de Jocotitlán, donde se ubica el mayor cultivo de este fruto en condiciones controladas, en invernadero. En 2020, la producción de jitomate fue de 31 mil 471 toneladas, mientras la entidad llegó a las 113 mil toneladas, lo que muestra un declive en la producción de tomate rojo. El valor estatal de la producción de 2020 fue de 849 millones 342 mil pesos.
El jitomate está en riesgo de la aplicación de un arancel de 20.9 por ciento por parte del gobierno de Estados Unidos, que es el principal país de destino para la exportación de tomate mexicano, concentrando 99.8 por ciento del total exportado en 2024.