Un grupo de estudiantes de la facultad de gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México ganaron el segundo lugar a nivel nacional en la competencia Paella Fest 2023.
Se trata de Yoshua Enrique Hernández Calva, Christopher Nain Martinez Polanco, Sarai Paz Duarte y Andres Martinez de la Cruz, los cuales cursan diferentes semestres de la licenciatura en gastronomía
Estos estudiantes demostraron sus habilidades y conocimientos en una contienda con alrededor de 10 equipos más, donde se presentaron distintos retos, mismos que los enseñaron a trabajar en equipo.
Dentro de su preparación existieron tres retos sobresalientes, en primer lugar el no haber trabajado antes juntos, en segundo, el tiempo de práctica que tuvieron y por último las condiciones en las que trabajan el día de la competencia,
Pues pocas horas antes de la competencia se les informó que la manera de cocción de la paella sería a base de leña, método que los estudiantes no habían contemplado.
Por su parte, el chef Oscar Zavala coordinador de la licenciatura en gastronomía de la UAEMéx, indicó que este tipo de retos son sumamente importantes dentro de la formación de los estudiantes, pues al enfrentarse a ellos los hace desarrollarse dentro de un ambiente real de competencia.
Los estudiantes de este grupo ganador, afirman que seguirán explotando sus habilidades y conocimientos en futuras competencias a nivel nacional e internacional, e incitan a toda la comunidad universitaria a participar en todas las competencias posibles.