Esta temporada de calor tenga mucho cuidado con lo que come, principalmente si lo hace en la calle.
Las enfermedades gastrointestinales e intoxicaciones por alimentos en mal estado, están a la orden del día.
De acuerdo con el Instituto de Salud del Estado de México, para prevenir estas enfermedades se aconseja tomar agua clorada, hervida o embotellada, lavar y desinfectar frutas y verduras, así cómo revisar que alimentos se refrigeren de manera correcta.
Además, de acuerdo con especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social, es necesario, en la medida de lo posible, evitar comer alimentos en la calle, principalmente pescados y mariscos, debido al riesgo que representa su mal manejo.
De acuerdo con especialistas del IMSS, en temporada de calor la incidencia de enfermedades gastrointestinales e intoxicaciones por productos en mal estado, aumentan hasta en un 30 por ciento.
Médicos del IMSS mencionan que entre los principales síntomas que se presentan por comer alimentos en mal estado son: dolor abdominal, diarrea o estreñimiento, fiebre, náuseas y cefalea.
En casos más extremos se presentan: urticaria, náuseas y vómitos constantes, enrojecimiento de la piel, dolor de pecho, dolor abdominal, fiebre elevada, deshidratación, convulsiones y de no ser atendidos, la muerte.
Especialistas de la salud recomiendan que de presentar algún síntoma es necesario acudir inmediatamente con un médico para recibir un tratamiento adecuado, sobre todo si son adultos mayores o niños, ya que son la población más vulnerable.
Es importante recalcar que especialistas desaprueban rotundamente la automedicación, ya que de no atenderse de manera adecuada, estos padecimientos pueden agravarse pudiendo llegar a ser fatales.