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07 de Septiembre del 2024

Ecología

Sequía obliga a la reconversión de cultivos

En la actualidad mantener las capacidades productivas agrícolas es una tarea sumamente difícil debido a la sequía que azota al país y a la entidad. 

Hasta el último reporte del Monitor de Sequía del mes de junio, el Estado de México atravesaba por una sequía severa en 48 municipios, sequia extrema en 69 y sequía excepcional en 7 municipios. 

La entidad mexiquense destaca por ser un fuerte productor de maíz, pero ante esta situación que afecta la producción agrícola, algunos agricultores han tomado la decisión de cambiar de productos o actividad que les permita un mejor aprovechamiento del suelo y una menor demanda de agua.

Esto representa mayor rentabilidad económica y viabilidad social para el productor, pues al menos los cultivos de maíz requieren de 50 a 60 milímetros de agua por semana si el tiempo es caluroso. 

En la búsqueda de cultivos resistentes a la sequía, que parecen ser rentables para los agricultores son la avena,e l agave, el nopal, la papa, frijoles entre otros.  

El uso de la tecnología también es indispensable para hacer a los cultivos resistentes ante la sequía por la que atraviesa la entidad, pues se han implementado tecnologías de riego eficientes que permiten la gestión cuidadosa del agua, maximizando la resistencia de los cultivos. 








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