El 2021 cerró con una inflación de entre siete y el ocho por ciento, pero para los empresarios del sector restaurantero la inflación se ubicó entre el 12 y el 13 por ciento, según informó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados de La Laguna, Guillermo Martínez, quien detalló que desde el gas, los empaques y todos los insumos de comida, han sufrido aumentos semanalmente, lo que los ha obligado a ajustar el precio de sus platillos.
"Nosotros subimos alrededor de un siete a un máximo del 10 por ciento, pero te digo con la constante de que cuando hemos actualizado a veces precios, ya cuando lo actualizamos otra vez ya tenemos incrementos nuevos."
Además del alza generalizada de los productos de la canasta básica, la gripe aviar en granjas avícolas provocó también aumentó en el costo del pollo y huevo; por lo que el empresario pidió que el Gobierno Federal mejore sus estrategias para controlar la inflación yendo a la raíz de la escasez y no intentando controlar los precios en los mercados minoritarios.
"No vimos que hubiera una estrategia bien definida o que realmente se viera el apoyo para las familias de escasos recursos que es a donde estaba direccionada esta campaña, pero nosotros realmente no vimos esta estrategia."
A pesar del aumento en los precios, la industria gastronómica de La Laguna sigue siendo altamente competitiva en la región, pues hay oferta diversa y el costo de ticket promedio por personas es de 300 a 350 pesos, cuando en Saltillo es de 600 pesos y en Monterrey de más de mil pesos.