En la actualidad, para producir un garrafón de agua purificada cuesta al menos 10 pesos.
El negocio de las expendedoras de agua purificada comenzó a popularizarse en la Comarca Lagunera aproximadamente hace 10 años atrás, en donde se pudo observar un auge en este servicio ya que el garrafón se ofertaba en menos de 10 pesos. Hoy en día, el garrafón actualmente se vende alrededor de 17 pesos.
De acuerdo con Eduardo Olivares, uno de los comerciantes que se dedica a este rubro, el agua se extrae de la llave y la llaman "agua cruda". Este líquido pasa por tres procesos de filtración y purificación. Una vez terminado, ya se puede consumir. El empresario explicó que, a raíz de pandemia, comenzaron a ofertarse otras marcas de agua purificada más baratas. No obstante, advirtió que no siempre suele ser de la mejor calidad.
"Pues lo ideal es mandarla a hacer un estudio, que se diga ahí exactamente qué es lo que contiene esa agua. La otra, por ejemplo, aquí en el negocio, pues ver todos los filtros. Hay en otros lugares donde está todo tapado y pues no puedes ver nada", aconsejó.