Ante la expectativa del anuncio de nuevas restricciones en Coahuila, así como sucedieron en Durango, el gremio restaurantero anunció una campaña para invitar a la ciudadanía a que consuma en sus establecimientos, asegurando que son espacios seguros y de mínimo riesgo de contagio.
Guillermo Martínez Ávila, Presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados en La Laguna, señaló que además de contar con medidas sanitarias más rigurosas, es importante que la autoridad haga cumplir los protocolos.
"Ser más enérgicos, que creo que es algo que también le estamos pidiendo a las autoridades ser más enérgicos en aplicar, su tuviera que aplicar sanciones en los establecimientos que no cumplan y nosotros por nuestra parte tenemos el compromiso de ser más enérgicos en el cumplimiento de estos protocolos."
Alrededor de cinco mil empleos generan los 250 socios de la Cámara, por lo que sus Presidente consideró que regresar al Semáforo Epidemiológico Rojo y establecer el cierre de comercios no esenciales tendrías severas consecuencias.
"Sería algo catastrófico para el gremio. Espero que no sea así, porque también el Gobierno sabe que la reactivación económica tiene que continuar y obviamente tiene que continuar con una corresponsabilidad de gobierno y nosotros como Iniciativa Privada."
En los primeros ochos meses de la pandemia han cerrado 20 restaurantes afiliados a la Cámara, lo que representa el cinco por ciento de los establecimientos agremiados, más un número no determinado de restaurantes que no se encontraban representados por algunas asociación empresarial.