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22 de Noviembre del 2024
Cultura

Capirotada: origen y significado

Capirotada: origen y significado

El miércoles de ceniza, en el que inician los 40 días de preparación previos a la Semana Santa, no podía faltar la tradicional capirotada, postre mexicano típico de algunos estados como Chihuahua, Nuevo León, y por supuesto, Coahuila y Durango. 

El delicioso platillo, que nos gusta a la mayoría de los norteños, tiene sus orígenes en la época de la Conquista, ya que fue traída por los españoles, que la preparaban con carnes, embutidos o algunos aderezos y así siguió hasta mitad del siglo XX.

Pero como todo mestizaje, la receta evolucionó en el Nuevo Mundo y fue cuando nació uno de los postres más representativos de la cuaresma, que ha pasado de generación en generación, tal como compartió Margarita Estupiñál ,principal cocinera de la menuderia Martín, del mercado de Lerdo.

 " Yo siempre veía a mi mama, me gusta estar sentada cerca de ella para estar comiendo lo que ella hacía y ponía el dulce de piloncillo a hervir, le ponía pasas, cacahuate, clavo, canela".

Doña Margarita aseguró que se puede preparar de diversas maneras, sin embargo, ella ha optado por hacer la tradicional por lo que sin empacho dio a conocer su receta secreta.

" Ya cuando esta hervido todo, doramos el pan ya doradito, se va acomodando pero le pongo unas tortillas abajo para que no se peguen porque si no, se queman. Las tortillas van con manteca de puerco o en aceite y como se va acomodando en cuadritos, se bañan del ingrediente que cocimos y luego le pongo queso y grageas pero mi toque final al momento de servir es ponerle, su lechera" explicó.

Pero hay infinidad de recetas, ya que los ingredientes pueden variar señaló Imelda Valdez, propietaria de la fondita Doña Mague.

" El secreto no lo voy a decir porque ya es de cada quien, o el sazón de las persona, hay a quienes les gustan frutas, aquí no les ponemos pero algunas personas le agregan plátano" agregó.

La capirotada tiene su simbolismo religioso, por ello es uno de los alimentos más cocinados y comercializados para esta temporada; el pan representa el cuerpo de Cristo, la miel es la sangre, el clavo de olor, los clavos con los que fue Cristo fue afianzado en la cruz, la canela simboliza la cruz y el queso es el sudario.

El nombre de capirotada surgió en homenaje al típico gorro "capirote" que portaban los nazarenos cuando realizaban procesiones durante la época de la inquisición.






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