Aunque la crisis por el abasto de gas natural que sembró incertidumbre en febrero ya pasó, el precio del gas, tanto natural como el LP ha seguido al alza, señaló Guillermo Martínez Ávila, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados en La Laguna.
"Nosotros tuvimos un incremento de un peso, un peso 50, hasta dos pesos dependiendo de cada compañía de gas, entonces pues sí nos afecta porque es el insumo vital para un negocio del gremio restaurantero, pues es lo que más necesita."
Martínez Ávila calculó que el consumo promedio de gas en un restaurante es de 200 litros por semana. Además, advirtió que para la segunda semana de marzo podrían ajustar los precios de sus menús, derivado del aumento en el precio del maíz.
"Pues mira sí ha habido un ajuste como tú lo comentas algunas tortillería y pues obviamente a nosotros en el gremio restaurantero es un producto esencial y que nosotros tenis que manejar y creo que va a ser un impacto a los costos que nosotros veníamos manejando."
Finalmente resaltó que las ventas se han incrementado, principalmente en los negocios que manejan mariscos por la temporada de Cuaresma, por lo que resulta un alivio económico para esa parte del gremio.