En los últimos meses, algunos productos básicos de la dieta de los laguneros han subido sus precios, lo que comienza impactar no sólo en el bolsillo de las familias, sino también en sus hábitos alimenticios, pues poco a poco los lácteos, carnes y platillos de alta cocción son desplazados de las mesas en miles de casas de la región.
"Sí pues en lugar de eso, verduras que es lo más económico que se puede comer" relato la señora María
"Antes comíamos carne por lo menos dos veces por semana y ahorita pues disminuyó también eso" reveló la señora Rosa.
En promedio una cartera con 30 huevo cuesta entre 55 y 65 pesos, un litro de aceite, 25 pesos, el kilogramo de tortilla está en 20 pesos y un kilogramo de carne puede alcanzar hasta los 200 pesos, según precios consultados en tiendas de autoservicio.
Esta escalada de precios genera diversas reacciones entre la ciudadanía, pues algunas personas confian en que la economía mejorará una vez que acabe la pandemia.
"Yo pienso que sí, yo pienso qué sí, esperemos que sí" confía María.
"Que se componga esto no creo. Yo sí difiero de eso" opinó Rosa.
Aunque mayor presencia de verduras y frutas es saludable, quienes aún mantienen una dieta a base de productos de origen animal han tenido que reducir la cantidad que compraban u optan por comprar fuera de casa para seguir conservando su dieta.