Comienza el mes de diciembre y con él las tradicionales posadas, uno de los alimentos más comunes que se consumen en estas fechas decembrinas, sin duda alguna son los tamales, y negocios como el de la señora "Chela" reconocido así por sus clientes aumenta sus ventas durante esta temporada.
" Bastantito, ahorita estaba lleno gracias a Dios y a ustedes, los medios de comunicación, hay de rojo con carne de puerco de pollo, rajas con queso de puro queso, chicharrón, tamales de frijoles con queso y de dulce" Graciela García, comerciante
Este platillo se puede acompañar con alguna bebida como atole o champurrado, café o chocolate.
Comenta la señora "chela" que luego de 60 años de tradición de este negocio, ahora vienen clientes ya mayores de edad que en su momento acudieron desde pequeños espera que la tradición continúe de generación en generación.
"Yo quisiera que sí, mi nieta, ojalá que no le deje, me dicen ande yo venía cuando estaba mi mamá esperando, ya soy papá". Graciela García, comerciante
Es un alimento que el origen remonta a la época prehispánica de México, un alimento que se preparaba para las grandes fiestas y también para la fertilidad de la tierra, según la historia.
Actualmente los tamales son un alimento tradicional para las posadas y fiestas navideñas, sin embargo, otra fecha importante en la que se consume este alimento es el día 2 de febrero, día de la candelaria.
Graciela, mejor conocida como doña "chela" agradece a sus empleadas y clientes quienes han mantenido por años este negocio.