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18 de Octubre del 2024
Salud

Piden moderación en festejo de la Candelaria

Piden moderación en festejo de la Candelaria
Moderación, es una palabra clave en las celebraciones del "Día de la Candelaria", fecha en  que algunas personas dan por concluido el llamado maratón "Guadalupe-Reyes", que entre otras cosas se caracteriza por el abundante consumo de alimentos.

La especialista en nutrición, adscrita al Hospital General de Zona (HGZ), No. 1, Mariana García Quijano, recuerda que los tamales, el pozole y el champurrado, cuentan con un alto valor calórico y gran cantidad de grasas por lo que sugiere ser cauto en su consumo.

Destaca que no se trata de limitarse, sino de balancear correctamente la comida y dar preferencia a las ensaladas y las verduras, por encima de los hidratos de carbono, grasas y azúcares.

En lo que se refiere al champurrado, aconseja hacer modificaciones en su preparación como tratar de utilizar leche baja en grasa, de almendras o de soya; en lugar del chocolate, poner cacao natural y tomarlo con moderación, excluir los refrescos y si es posible preferir las infusiones (te) sin azúcar.

Respecto al postre, hay que optar por los más saludables como una ensalada de manzana,  de frutas o pay de limón  sin azúcar y en caso de algún pastelillo, que sea una porción mínima.

La especialista en nutrición explica que cuando hay un desbalance entre lo que se consume y las calorías que se queman, surge el sobrepeso y de no controlarse a la larga se convierte en obesidad, por lo que es importante procurar una dieta balanceada y la practicar deporte siempre; como un hábito y una forma de vida y no sólo como una dieta.

Exhorta a medirse en la comida y cena, además de acostumbrar a una caminata diaria cuando menos de 30 minutos, concluye.




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