Domingo, 13 Noviembre 2016 18:39

Inai recomienda a consumidores cuidar sus datos personales en Buen Fin

Escrito por
Valore este artículo
(0 Votos)

 

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai), presentó un decálogo con recomendaciones para los consumidores para que el uso de los datos personales sea seguro durante el Buen Fin.

En un comunicado el Instituto advirtió que las compras realizadas durante esos días, sobre todo cuando no se realizan en efectivo, involucran un tratamiento importante de datos personales, entendidos éstos como cualquier información concerniente a una persona física que la identifica o hace identificable.

Señaló que las operaciones que se realizan con tarjeta de débito o crédito, implican la recolección y uso de datos personales financieros y de identificación del consumidor, como el número de la tarjeta, fecha de su vencimiento y número de seguridad.

En ese sentido, advirtió que el uso de datos personales para posicionar los bienes y productos por los proveedores se intensifica durante el Buen Fin con la mercadotecnia directa, es decir, se comunican con los consumidores a través de su dirección electrónica, domicilio físico o por teléfono, para atraer a la mayor cantidad.

Recordó que el Buen Fin no se limita a los bienes o productos que se ofrecen en establecimientos físicos, sino que también abarca otros medios de compra y venta, como Internet.

En ocasiones, el consumidor puede encontrar aplicaciones o portales que requieren de un registro en el que se solicita su información personal, que no necesariamente se requiere para la adquisición del bien o servicio.

Ante ello, el INAI recomendó a los consumidores conocer sus derechos sobre tus datos personales, los cuales podrán consultar en la dirección www.inai.org.mx.

Asimismo, sugirió compartir los datos personales que sean necesarios para la adquisición del bien o servicio del que se trate; solo dar información cuando se identifique plenamente la empresa o persona que los solicita e informe claramente para qué los utilizará.

Además, asegurarse que la dirección del sitio de Internet en el que se navega o se compra durante el Buen Fin sea seguro, para que la información que se proporcione, incluida la de la tarjeta de crédito o débito, esté segura y en buenas manos.

Enfatizó que al proporcionar información, el consumidor tendrá que revisar si existe algún campo para que se autorice el uso de tus datos personales para fines mercadotécnicos o publicitarios.

El consumidor, abundó, debe acercarse al “Monitoreo de Tiendas Virtuales” que realiza la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) sobre la confiabilidad de algunas de éstas en México.

Subrayó que la información es muy valiosa y tiene un precio en el mercado, por lo cual “no hay que regalar los datos personales a cualquier desconocido, sea una persona o empresa y recordar que el robo de identidad puede tener consecuencias graves, no sólo en el aspecto económico, sino en la reputación y relaciones personales”.

Finalmente, aconsejó traer consigo sólo aquellos documentos de identificación que consideren necesarios para realizar la compra, ser cauteloso con las ofertas que condicionen a proporcionar los datos o bien, a compartir atractivas promociones entre sus contactos.

 

 

Leído 94 Veces