A partir de la contingencia sanitaria por el Covi-19, el gobierno federal aumentó a 40 los productos que conforman la Canasta Básica de Alimentos y de acuerdo a la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes algunos de los productos considerados de primera necesidad han registrado incrementos en más del 50%, lo que ha complicando la manutención de miles de hogares mexicanos.
La ANPEC reporta que tras el monitoreo realizado en Ciudad de México, Tlaxcala, Hidalgo, Jalisco, Nuevo León, Guanajuato, Estado de México y Querétaro, de marzo a abril del presente año, productos agrícolas registraron incrementos en su valor por kilogramo, como el chile que aumentó un 62.5%, la cebolla 59.9%, el jitomate 81.81%, la naranja 33.33%, papa 25%, limón un 21.43% y el aguacate un 55.55%.
Otros productos como el aceite comestible registró un aumento del 15.38%, entre marzo y abril, así también el azúcar de 30.76%, la sardina en lata 23.07%, el huevo de 10.53%, el frijol 9.09%, el arroz del 4%, el jamón de 9.38% y el atún un 6.25%.
Un ejemplo de estos incrementos es el kilogramo de huevo blanco que actualmente tiene un costo de hasta 39 pesos, cuando en meses anteriores a se vendía entre 35 y 36 pesos en la Ciudad de México.
Así también, la Tortilla tiene un precio promedio nacional de 15.80 pesos por kilogramo, pero en algunos estados del país ha registrado aumentos de 2 a los 4 pesos, es decir que podría alcanzar los 20 pesos.
Artículos de limpieza también registraron incrementos en sus costos en este mismo periodo, como el jabón de lavandería, un 10.34%, cloro 7.14%, papel higiénico 8.33% y el desinfectante en aerosol 8.97%.