Uno de los problemas que enfrentan los apicultores al momento de la comercialización de su producto, es la venta de miel adulterada, la cual es más barata en relación al precio de la miel pura de calidad.
"...la miel es un producto de sustancias provenientes de los nectarios de las flores, la alta fructosa es un compuesto del desecho del maíz, es una azúcar incristalizable?"
El consumo de esta miel compuesta por edulcorantes puede ser nociva para la salud del ser humano, debido a que incrementa el riesgo de desarrollar diabetes.
"...la alta fructuosa te intoxica de inmediato, no la reconoce el páncreas y hace que la diabetes mellitus aparezca de inmediato en una persona porque la insulina no va reconocer a ese edulcorante?" Gustavo hernández Martinez, Asesor Agropecuario de la Regiduría 2 de Tuxpan
Ante la ignorancia que hay sobre cómo identificar la miel pura de la adulterada ha provocado que los apicultores pierden espacio en el mercado.
"la miel pura cristaliza, es una propiedad de la miel. lo que no es miel no cristaliza? entre más madura la miel es más pura y entre más líquida esté y que nunca se cristaliza pues tampoco es miel?" Gustavo hernández Martinez, Asesor Agropecuario de la Regiduría 2 de Tuxpan
Este tipo de miel es común encontrarla en puestos ambulantes, envasados en recipientes que no cuentan con ningún sello o información que certifique la calidad y origen del producto.