Chela, cheve, kawasaki, fría, muerta o güera, son algunas formas de nombrar la cerveza, la segunda bebida alcohólica de mayor consumo en el mundo y la más consumida en México, un producto que más allá de ser un vicio, un hábito o incluso un buen digestivo, es también un importante actividad económica en el país, misma que hoy debido a la contigencia sanitaria está paralizada, pues está industria no es considera como parte de las esenciales, aseguró Hugo López-Gatell, Subsecretario de Promoción y Prevención de la Salud.
Para entender el fuerte impacto que genera el freno de esta industria en nuestro país, basta con decir que México es el principal exportador de cerveza en el mundo y el cuarto productor a nivel internacional, y ahí es donde toma relevancia el Estado de Guanajuato, ya que es el principal productor de cebada en el país, pues siembra 40 mil hectáreas de este grano de las que dependen alrededor de 8 mil productores, mismos que alcanzaron a vender su cosecha antes de que se detuviera la producción, refirió José Francisco Gutiérrez Michel, Titular de SDAyR Guanajuato.
El 2018 fue un muy buen año para México, pues se consolidó como cuarto productor mundial con 120 millones de hectolitros, de los cuales exportó 40 millones de hectolitros, lo que representó el 28% de las exposiciones agroindustriales del país con un valor de 4 mil 288 millones de dólares, a nivel estatal, la producción de cebada representa ingresos anuales que rondan los mil 200 millones de pesos para el sector en Guanajuato.
La cadena de valor de la industria cervecera contribuye el 1% del PIB Nacional y genera 55 mil empleos directos y más de 600 mil indirectos, de acuerdo a la Cámara Cerveceros de México y según cifras del INEGI, la elaboración de la cerveza esta dentro de las 14 actividades más importantes de la producción manufactura del país.