Ante el panorama actual, es necesario que el sistema agroalimentario de Veracruz avance en la transición agroecológica.
Ana Nereida Muñoz Bautista; Subcoordinadora de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario Rural y Pesca de la Zona Norte de Veracruz
"Se les capacita, se les da la asistencia técnica y a través del objetivo principal de la Secretaria que es la transición agroecológica, hacen meramente que sus productos sean 100 por ciento orgánicos" Ana Nereida Muñoz Bautista; Subcoordinadora de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario Rural y Pesca de la Zona Norte de Veracruz
Asimismo, reducir el impacto negativo de químicos en sus campos y productos para evitar la infertilidad de sus tierras.
"El impacto ambiental que hemos tenido con el uso excesivo de los químicos, un uso excesivo que no se ha tenido ni el control ni la dosis de los químicos, yo no digo, ni la Secretaría está en contra de los químicos" Ana Nereida Muñoz Bautista; Subcoordinadora de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario Rural y Pesca de la Zona Norte de Veracruz
La agroecología es la mejor alternativa, pues es un enfoque integrado que aplica conceptos y principios ecológicos y sociales al diseño y gestión de los sistemas alimentarios y agrícolas.
Hay un alto grado de índice de enfermedades, cáncer, diabetes, cáncer de la piel, problemas respiratorias, páncreas, hígados porque meramente , productos que no son orgánicos vienen con altas dosis de químicos "Ana Nereida Muñoz Bautista; Subcoordinadora de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario Rural y Pesca de la Zona Norte de Veracruz
Los alimentos orgánicos reducen las probabilidades de desarrollar diversas enfermedades aunado a que con la compra de estos, se apoya a agricultores locales.