Ante el estiaje y las plagas que han afectado a la producción agrícola de Tuxpan, la siembra de coco se ha convertido en una alternativa para la agricultura.
"...el coco es muy capaz porque es buscador de agua, su raíz es muy profunda y muy extensa, y busca sus nutrientes, además tiene la brisa marina lograr tener la salinidad apropiada y rentable? entonces toda la parte norte del estado de veracruz es propia para el coco?" Gustavo Hernández Martinez, Asesor Agropecuario de Regiduria 2 de Tuxpan
En una hectárea pueden cultivarse de 100 a 120 matas de coco, una de sus ventajas es que el fruto puede ser cosechado cada 90 días; la planta de coco tiene un rendimiento de hasta 70 años de antigüedad.
"...es una alternativa porque el cocotero a los dos años y medio te puede empezar a producir, claro con un manejo tecnológico apropiado porque requiere de un especial cuidado desde que la planta se coloca en el sitio, no podemos perder una planta?" Gustavo Hernández Martinez, Asesor Agropecuario de Regiduria 2 de Tuxpan
Actualmente la demanda sobre el coco ha incrementado en el mercado nacional e internacional, esto debido a que es un producto del cual se puede aprovechar su agua, carne, sustrato, fibra y aceite.
"...del coco no tiras nada, del hueso se hacen aretes, de la carne se hace aceite, se hacen varios componentes que es para la industria, incluso para la farmacéutica?" Gustavo Hernández Martinez, Asesor Agropecuario de Regiduria 2 de Tuxpan
Entre Tuxpan y Tamiahua ya hay alrededor de 5 mil hectáreas de plantíos de coco.