De acuerdo al Observatorio Turístico de Guanajuato, durante marzo del 2020 la derrama económica de éste sector sufrió una caída del 40% respecto al mismo mes en el 2019, pasando de 5 mil 549 millones de pesos el año pasado a 3 mil 964 millones en el año en curso, donde destaca León, como el principal municipio afectado con una pérdida de 216 millones de pesos, seguido por San Miguel con 94 millones de pesos y Guanajuato Capital con 71 millones de pesos, lo que redujo la derrama económica de estas ciudades en un 45%, 48% y 50% respectivamente.
Por otra parte, la próxima reactivación de los restaurantes en la ciudad da un respiro importante para el mercado, pues la Dirección de Hospitalidad y Turismo en conjunto con la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en León, enviaron un comunicado para que la sociedad esté atenta a las redes sociales oficiales donde se darán a conocer los lineamientos y criterios a cumplir en tema de salud pública, previo a una reapertura de éstos establecimientos que por ahora tiene como fecha tentativa el mes de Junio, refirió Alejandro Hernández Durán, Titular de Promoción en la Dirección General de Hospitalidad y Turismo en el municipio.