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26 de Noviembre del 2024
Economía

Zacahuil, el sabor más popular de la huasteca

Zacahuil, el sabor más popular de la huasteca

Sazonado con horas de cocción en hornos de barro y elaborado a base de masa, carne, manteca y chiles, el Zacahuil es un alimento originario del municipio de Tepetzintla pero que con su peculiar sabor ha dado la vuelta al mundo.


"De hecho viene mucha gente de fuera y lo han llevado hasta Francia y vienen en semana santa a comer y hasta allá llevaron el zacahuil" Tomasa Cuervo, Comerciante.


En la zona norte de Veracruz, es un platillo típico que forma parte de la dieta de la población, pero también un atractivo importante en la gastronomía por su gran aceptación entre turistas. 


"Claro el zacahuil es una tradición que donde quiera lo llevan y lo vienen a comer y pues invitamos a la gente que venga, aquí estamos para servirles" dijo.


Vendedores en Tuxpan reconocen que en muchas ocasiones y por encima de las recetas de mariscos, los visitantes arriban buscando un espacio para degustar este manjar, ya sea por curiosidad o recomendados por otras personas. 


"Pues que les gusta, que está sabroso a veces son realistas, dicen la verdad, es bonito que me digan la verdad de como está, si le falto sal o que" reconoció.


Con un costo accesible que va desde los 10 hasta 25 pesos por platillo, se comercializa en mercados, plazas y restaurantes para deleite de huastecos y foráneos que se han dejado conquistar por su sabor. 







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