Por más de 30 años, Jesús Martín Hernández Hernández, mejor conocido como "El zarzaparrilla" tomó el frente del negocio familiar de la venta de la Zarza, una bebida que se ha convertido en una tradición en Tuxpan, la cual se realiza a base de la fermentación de la raíz de una planta llamada Zarzaparrilla, de donde se extrae el característico sabor fuerte y refrescante, que además trae beneficios para el sistema circulatorio y para los riñones.
Esta bebida también es conocida como cerveza de raíz, la cual está envasada en una botella de cerveza de forma estratégica para llamar la atención de los clientes y conservar el frío, pero también cuenta con su presentación en embolsa con popote, teniendo un precio que va desde los 20 pesos a los 60 pesos.
Este producto es comercializado al interior de los mercados de la ciudad, sin embargo, es el señor Jesús el encargado de llevar esta bebida a cada rincón de la zona centro, puesto que desde muy temprano agarra camino con su triciclo y su hielera, pregonando las zarzas con su ya característico chiflido.
Cabe mencionar que la receta secreta se ha conservado en generación tras generación en la familia, por lo que se ha consolidado como un producto cien por ciento tuxpeño, que enorgullece a la familia Hernández, quienes continuarán preservando la receta tradicional por muchos años más.