Desde que inició la pandemia Covid-19, familias de escasos recursos optaron por dejar el consumo de carnes, cuyos costos son de 180 a 200 pesos el kilo.
Ahora recurren al consumo de vegetales por sus precios accesibles, cambiando completamente su dieta.
"La carne, la carne ya está en 170, 180, la de res, el pollo subió, pero estaba a 70. Tanteadito tuve que traer porque ya no alcanza, está muy caro todo. El jabón subió mucho todo está caro".
"Ahorita estamos utilizando más verduras, chayote, papas, zanahorias, pero ya cuestión de carne casi ya no".
"Ahora nada más somos tres, pero lo vemos crítico, porque ya no está igual pues".
"Ahorita es bien caro todo, ya no puede uno comprar las cosas. Compra uno lo más necesario, porque ya no se puede".
A dos años de la emergencia sanitaria por Covid, la población dejó de consumir carnes, embutidos, y algunos enlatados.
Los costos se han disparado en los últimos meses, y es que, con la crisis que dejó la pandemia, algunos productos de la canasta básica desaparecieron para muchas familias.
Mientras que para algunos sectores de la sociedad el veganismo se ha vuelto una opción de alimentación por el cuidado de animales, para familias que viven en pobreza, se ha vuelto un estilo de vida.