En el marco del Día Mundial de los Cuidados Paliativos, que se celebra cada segundo sábado de octubre, la Secretaría de Salud del estado anunció que la red de servicios dedicados a esta especialidad médica crecerá de cinco unidades hospitalarias que actualmente atienden a personas con enfermedades graves o en etapa terminal, a 15 nosocomios donde se ofrecerá este tipo de asistencia.
A la fecha, el servicio de cuidados paliativos está activo en cinco Clínicas del Dolor ubicadas en los hospitales "Dr. Rafael Pascacio Gamboa" y "Dr. Jesús Gilberto Gómez Maza" en Tuxtla Gutiérrez, de las Culturas en San Cristóbal de Las Casas, "María Ignacia Gandulfo" en Comitán y General de Tapachula.
Las unidades de salud que se sumarán a esta red de atención son los hospitales de la Mujer en San Cristóbal de Las Casas, de la Mujer en Comitán y los generales de Arriaga, Huixtla, Palenque, Pichucalco, Reforma, Tonalá, Bicentenario de Villaflores y Yajalón.
La coordinadora estatal de Cuidados Paliativos de la Secretaría de Salud, Lucila González Rodríguez, señaló que las Clínicas del Dolor brindan atención especializada a pacientes con enfermedades terminales oncológicas o de otras patologías, para tratar los síntomas que ocasionan dolor físico y emocional, con la finalidad de mejorar su calidad de vida, y en algunos casos, incluso, ayudar a una muerte digna y sin dolor.
La Secretaría de Salud cuenta con ocho médicos especialistas en atención del dolor que laboran en estas clínicas, donde además se desempeña personal de enfermería, psicología y nutrición.
El tratamiento controlado que se brinda en el manejo del dolor en el paciente y su familia es gratuito; el servicio también se brinda al familiar para poder contrarrestar el dolor y el cansancio, y asimilar el padecimiento del enfermo e incluso la muerte.
Los cuidados paliativos buscan aliviar el dolor del paciente para alcanzar una vida digna y el descanso emocional de los familiares; la atención integral que se brinda en las Clínicas del Dolor incluye la atención psicológica a el paciente y familiar, y atención nutricional a fin de ofrecer una dieta que mejore la salud.