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23 de Abril del 2025

Economía

Chiapanecos cambian dieta ante encarecimiento de alimentos

Por: Lizbeth Leyte
Tuxtla Gutiérrez
22-04-2025

La inflación, ha cambiado radicalmente la dieta de las familias, quienes han suplido ciertos alimentos ante lo costoso que resulta comprarlos.

"Tanto carne como verdura sale igual, antes los huevos y frijoles decían que era para los pobres, ahora hasta eso carísimo, un huevito 3:50, 4 pesos, cosa que nunca se esperaba".

Tan sólo en 12 meses, el costo el costo total de la canasta básica alimentaria incrementó casi 100 pesos en zonas urbanas.

Del primer trimestre de 2024 al primer trimestre del 2025, en Chiapas se registró un incremento anual de 4 por ciento en el ámbito urbano y de 2.7 por ciento en el rural.

Costo canasta básica

Zonas urbanas

? Marzo de 2024: 2 mil 287.66 pesos

? Marzo de 2025: 2 mil 379.47 pesos

? Aumento de 90 pesos

Zonas rurales

? Marzo de 2024: 1, 750.51 pesos

? Marzo de 2025: 1, 797.48 pesos

? Aumento de casi 47 pesos

El encarecimiento de los alimentos básicos tiene efectos directos sobre los hábitos de consumo de los hogares, especialmente en contextos donde los ingresos no se actualizan al mismo ritmo que los precios.

"Por verduras, por otras cositas se puede reemplazar, por ejemplo, un atún, empanadas de queso, frijolito, de lo que se pueda hacer".

Aunque las familias podrían contar con más ingresos ?tomando en cuenta que muchas familias reciben apoyos gubernamentales- los ingresos son insuficientes, pues los precios de productos no se mantienen estáticos.

 "En términos de indicadores, podríamos concluir que no han sido exitosos, más de una década, históricamente, podríamos llegar a una conclusión similar, el número de pobres que ha tenido México? porcentualmente nos hemos mantenido estables".

Alimentos básicos como el pescado, la carne o la fruta están siendo sustituidos por alimentos procesados y menos frescos a causa de la inflación, incluso recientemente, en la Cuaresma, muchas familias dejaron a un lado costumbres heredadas de generación en generación, pues comprar mariscos se convirtió en un lujo.

"Es una tradición, pero cuando hay, cuando no hay pues hay que comer verduras".

"No como carne todos los días, hoy menos, de vez en cuando, ahora la gente más pobre quién sabe cómo le hará".




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