Pese a la contingencia sanitaria por el COVID-19, la producción de café en el estado de Chiapas no se ha visto afectada. La entidad sigue siendo la de mayor producción a nivel nacional, seguida por Veracruz y Guerrero.
Hasta junio de 2020, en la entidad se habían sembrado un total de 253 mil 318 hectáreas de café cereza, mientras que 237 mil 656 han sido cosechadas, obteniendo un total de 378 mil 601 hectáreas producidas, de acuerdo a un reporte emitido por el Fomento Económico de Chiapas.
Comparado con 2019, se muestra un ligero aumento en cuanto a superficies sembradas y producción obtenida, ya que el año pasado se obtuvo una producción (hasta el mes de junio) de 252 mil 744 hectáreas sembradas y este 2020 se obtuvo una superficie de 253 mil 318.
Sin embargo, para la entidad chiapaneca este 2020, no ha sido ni el de mayor Superficie Sembrada por hectáreas, ni de Producción por toneladas. En 2015 y 2011, Chiapas registró un aumento en su producción de café cereza, superando el medio millón de hectáreas sembradas, con 545 mil 937, mientras que este 2020 ésta ha sido tan sólo de 378 mil 601 hectáreas.