Gabriela Orantes Chavarría, encargada de la Dirección General del Instituto del Café de Chiapas. destaca que con un 37 %, la entidad lidera la producción nacional de café, con lo que se benefician 186 mil productores a nivel local, enfatizó
Señaló la importancia de realizar nuevas técnicas y prácticas, que permitan minimizar los riesgos y los efectos del cambio climático en este sector, con el propósito de producir un aromático de mayor calidad año con año.
En este marco se realizará la Cuarta Edición del Festival Internacional del Café, Chiapas de Corazón, del 13 al 16 de junio. con lo que se busca brindar un impulso a la producción y desarrollo del grano chiapaneco. Las actividades se realizarán en las instalaciones conocidas como La Chacona, en Tuxtla Gutiérrez.
Durante esos días se han acordado conferencias magistrales y paneles; así como un torneo femenil de café filtrado (para mujeres baristas), también un taller de redes sociales para cafeterías, con la intención de que los emprendimientos cuenten con herramientas para comunicar sus productos.
En la página festivaldelcafechiapas.mx las personas encontrarán todos los detalles acerca del evento. Como adelanto, también habrá un pabellón agroalimentario, un concurso de dibujo infantil, eventos culturales; además un par de carreras.
La entrada al festival es libre para todas las personas. Se estima una participación de, al menos, 87 expositores de Chiapas, por lo que también se trata de un consumo local para disfrutar de una buena taza de café.
Los festivales que se han hecho permiten integrar a todos los sectores, desde la sociedad, la parte productiva, hasta la investigación. Esas alianzas facilitan una red de contactos para hacer una cadena de valor en el producto.