Chiapas ha quedado marcado en la historia mundial de la gastronomía con el récord del taco más largo del mundo, en un evento organizado por la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac). Este taco, pretendía superar los 100 metros de largo y se superó, se alcanzó los 110.55 metros.
Guillermo Acero Bustamante, presidente en Chiapas de la Cámara, informó que, para este gran trabajo, se sumaron empresarios, restauranteros, industriales de la masa y la tortilla, así como autoridades estatales.
"Cada uno de los involucrados puso su parte, así trabajamos nosotros, cada uno asume el costo de los gastos de los insumos, de la maquinaria en el caso de los industriales de la masa y la tortilla", expresó.
Fueron "47 restaurantes que pasaron la prueba y participaron en este gran evento, así como 180 estudiantes de gastronomía de las universidades: Unicach, UVG, Isima y Conalep", precisó.
Acero Bustamante recordó que todo el proceso de planeación llevó cerca de un año, después de todas las gestiones de los recursos con las escuelas y restaurantes.
Después de varias pruebas el objetivo se logró, incluso fue superado con 110. 55 metros.
La Canirac destacó este logro, agradeciendo a todos los participantes y al Ayuntamiento de Berriozábal que fue escenario para imponer este récord, que también representa a la tan valiosa gastronomía de Chiapas.