Productores de rambután de la región de la costa y frontera de Chiapas, dieron a conocer que en el inicio de esta cosecha el kilogramo de la exótica fruta será de 70 pesos por kilo, lo cual en un inicio se va de exportación a los Estados Unidos en donde tiene una importante demanda por su sabor y nutrientes.
Lo anterior fue dado a conocer por Alfredo López García, productor de dicha fruta, quien explicó que, como todos los años, en la parte baja de la región, las plantas ya empezaron a tener fruta, por lo cual, se prevé que para finales del mes de abril se empiece a cosechar en cantidades menores, sobre todo en las huertas que se adelantan, mientras que otra parte ya se encuentra en periodo de floración.
Cabe señalar que las altas temperaturas, con registro de hasta 42 grados centígrados en la zona, ha obligado a los productores a destinar más horas de riego, ya que este ambiente estresa el cultivo y hace que produzca con mayor rapidez, aunque no en todos los casos, ya que hay parcelas que no están tecnificadas con sistema de riego.
El productor dijo que a finales de abril posiblemente empiecen a salir los primeros embarques de rambután, en donde incluso las empacadoras ya se empiezan a preparar para tener todo listo para el proceso de lavado y todo lo que se necesita para el empaque de la fruta.