El epidemiólogo James Gómez Montes, aseguró que, consumir productos del mar cuando hay veda, podrían causar la muerte si no se acude a un hospital inmediatamente por un lavado de estómago y medicamentos que podrían salvar la vida.
"Las saxitoxinas son las que más afectan al ser humano. Te produce dolor de cabeza, produce una sensación de hormigueo alrededor de la boca, en las extremidades. Puede llegar a provocar diarrea, pero lo más grave es que puede llegar a afectar el sistema nervioso central y puede llegar a producir hasta la muerte".
De acuerdo con la Comisión Nacional de Pesca (Conapesca), el primero de febrero, comenzó la veda de camarón en las costas mexicanas y este primer periodo concluiráhasta las 12:00 horas del próximo 11 de abril.
Esto no es un factor para que los productores dejen de vender en las centrales de abasto de la capital chiapaneca, señaló la Unión de Introductores de Pescados y Mariscos en Tuxtla Gutiérrez.
Según datos de Conapesca, la veda del camarón en el Pacífico inició el primer día de este mes y estará hasta el próximo mes de abril; mientras que para el Golfo de México inicia en mayo hasta el mes de septiembre, tentativamente.
Explicaron que, por el momento, el producto del camarón estará llegando de las costas de Veracruz y Tabasco, en donde la veda inicia a mediados de año.