Augusto Pérez López, presidente del Sistema Rambután en la entidad, destacó que en el mundo no se han dimensionado los estragos que está generando el calentamiento global, este ha afectado la producción, en este caso, de este fruto."pero si nos está afectando el calentamiento global las yemas productoras no han emergido en los frutos como debe de ser, pego el calentamiento global primero vino la sequía y luego la lluvia en demasía" expresó.
Víctor Pérez Saldaña, productor de este fruto, e
stimó que son cerca de dos mil toneladas prácticamente perdidas en esta etapa de producción, aspecto que representa pérdidas cercanas al 50 por ciento en relación al año pasado; productores buscan otras alternativas de comercialización para no generar más pérdidas
Pérez Saldaña, refirió que a pesar de que el rambután es considerado un producto que genera recursos económicos a la región del Soconusco, sin embargo, no es una prioridad para las autoridades federales y estatales, ya que no se cuenta con el apoyo para poder exportarlo a Europa, Estados Unidos, Canadá y otras naciones.