En los últimos años aumento el número de personas que se inclinan por una dieta vegetariana y vegana; por lo que de acuerdo a los especialistas estas opciones de alimentación pueden ser adecuadas durante el embarazo, la lactancia y la primera infancia, siempre y cuando estén bien planeadas y supervisadas.
La dieta vegana puede ser útil en el manejo terapéutico de afecciones crónicas como obesidad, enfermedad cardiovascular, diabetes mellitus y algunos tipos de cáncer, explicó María del Carmen Iñarritu, especialista en Salud Pública.
"Ya la postura de las academias de nutrición con respecto a las dietas veganas ya se ha visto que una dieta vegana planificada de manera adecuada puede ser nutricionalmente adecuada y puede proporcionar beneficios para la salud y puede ser apropiadas en todas las etapas del ciclo de vida siempre y cuando estén adecuadamente planificadas."
La dieta vegana excluye cualquier alimento o bebida de origen animal incluida la miel, optando por los de origen vegetal, como frutas, verduras, leguminosas, cereales, tubérculos, nueces y semillas, productos de soya, aceites y grasas vegetales lo que ante la pandemia del COVID-19 retomó fuerza.
Pero mal planificada puede tener consecuencias negativas en la salud.