Luego de la aprobación la ley ambiental del estado de Chiapas que elimina los plásticos de un solo uso, el sector restaurantero ha indicado que adquirir popotes de material biodegradable resulta de costos elevados, por ello la organización mundial Greenpeace asegura que podrían brindar capacitación a estos empresarios.
La ley contempla que las instituciones gubernamentales y escuelas deben de eliminar los plásticos luego de un año de la publicación de esta iniciativa en el Diario Oficial de la Federación, mientras que los establecimientos de autoservicio, centros comerciales y empresas como restaurantes tienen un año y medio para eliminar por completo los plásticos como vasos, platos desechables, bolsas de plástico, solo por citar algunos.
El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, ha insistido en que el embalaje de caldos y alimentos líquidos es lo que se complica para los pedidos a domicilio, sin embargo el ambientalista afirma que hay varias alternativas.
"Chiapas se convierte en el vigésimo tercer estado en el país que prohíbe los plásticos de un solo uso, es una medida que abona a generar cada vez menos residuos y a seguir alimentando estos rellenos de basura que nunca va a ser reciclada".