"Maseca" podría estar ocasionando un daño irreversible a la salud de los consumidores de tortillas elaboradas con este producto. Un estudio del Health Research Insititute (HRI, por sus siglas en inglés) descubrió que las muestras de harina de maíz blanco y amarillo de la marca ?Maseca? contienen de 5.1 a 17.6 microgramos de glifosato, el ingrediente activo del herbicida ?Roundup? de Monsanto. El estudio, que se realizó a nombre de la Asociación de Consumidores Orgánicos (ACO) en México, encontró que entre más elevada sea la concentración de organismos transgénicos (GMO) mayor es el contenido de glifosato. Situación que preocupa a los industriales de la masa y la tortilla de Chiapas, por lo que piden la intervención de las autoridades de salud, aseguró José Luis Gómez Aguilar, representante de la Cámara Nacional de la Industria de la Masa y la Tortilla. "Cuando los taqueros quieren que la tortilla tenga flexibilidad le ponen goma, y esa goma es un químico no sabemos que es, ahí es un trabajo que la secretaria de salud que debería de investigar, les pide la gente que la tortilla les dure dos o tres días y le ponen conservadores es un químico." El glisofato utilizado en herbicidas puede provocar diversas afecciones tales como: Trastornos gastrointestinales Obesidad Diabetes Enfermedades cardíacas Infertilidad Cáncer Un estudio de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) encontró que el 90.4 % de las tortillas de maíz que se consumen en México contienen maíz transgénico.